КЛУБ

ТУРАГЕНТСТВ-ПАРТНЕРОВ

Делимся опытом,раздаем бонусы

КЛУБ

КЛИЕНТОВ

Закрытые распродажи
ВИЗОВЫЙ СЕРВИС
Перейти на сайт по турам
8 800 775 09 75
с 08:00 до 17:00 по МСК

Открой турфирму в своем городе!

Действующим партнёрам скидки!

Приглашения для иностранцев
500 РУБЛЕЙ ЗА ЛАЙК ! ЖМИ !
подробности

Получение визы в Россию для иностранцев

виза в россию
Содержание статьи:
Кому потребуется виза и для всех ли она обязательна?
Виды виз в Россию
Туристическая виза
Бизнес-виза (деловая виза)
Рабочая виза
Частная гостевая виза
Транзитная виза
Где оформить визу в Россию
Сколько по времени занимает оформление визы в Россию?
Порядок действий для оформления визы в Россию
Что следует сделать по приезду в Россию
Как получить визу в Россию самостоятельно

Получение визы - обязательное условие для иностранца, который планирует поездку в Россию. Без этого документа гражданам других стран въезд на территорию российского государства закрыт. Существуют исключения для тех стран, с которыми заключены специальные договоренности, что дает право находиться в России определенное количество дней без оформления визы. Как правило, в их число входит большинство бывших союзных республик.

Оформление визы: нюансы

Процесс оформления визы в Россию для иностранцев связан с некоторыми нюансами, которые имеют важное значение.

Что нужно знать иностранцу о российской визе:

  • приглашение - без него вы не сможете подать документы для выдачи визового разрешения. Если россиянин оформляет такое приглашение от своего имени, то ему, помимо необходимости подтвердить свои финансовые возможности и уплаты государственной пошлины, придется нести ответственность за действия своего иностранного гостя;
  • тип приглашения - зависит от того, какую визу будет получать заявитель. Рекомендация: если поездка предстоит на короткий срок (до 30 дней), лучшим вариантом будет оформление туристического приглашения. Если требуется более длительное пребывание в России, то лучше получить деловую визу;
  • список структур, в которых можно получить разрешение на въезд и пребывание в РФ: Консульство или Посольство, визовый центр. Допускается обращение в туристическую компанию, но она в обязательном порядке должна быть аккредитована в нашем Посольстве.

Далее мы подробно разберем всю схему получения визы, в том числе где и как ее можно оформить.

Кому потребуется виза и для всех ли она обязательна?

Виза для въезда в Россию иностранным гражданам не потребуется только при условии, что между Россией и страной, чьим гражданином является заявитель, заключено двустороннее безвизовое соглашение. Но только для таких целей, как туризм или посещение близких и друзей.

В остальных случаях иностранец не может беспрепятственно пересечь государственную границу Российской Федерации. Все попытки подделать пригласительные или иные документы строго наказываются, поэтому бумаги нужно оформлять законно и при необходимости пользоваться помощью компетентных специалистов.

Виды виз в Россию

Помимо приглашения российской стороны (им может быть как частное лицо, так и туристическая фирма), заявителю нужно подать заявку на получение разрешения на въезд. Проще говоря, нужна виза для поездки в Россию, а для этого требуется определиться, какова цель предстоящего визита.

Существует несколько вариантов: чаще всего это туризм или бизнес, но часто иностранцы приезжают в РФ по работе и учебе, а также транзитом или совершают частный визит. Первые два варианта считаются наиболее доступными и простыми в оформлении, последний - более затратный по времени и имеет определенные особенности.

Таким образом, перед заявителем стоит выбор: подать заявку на туристическую, деловую, рабочую, транзитную, учебную или гостевую визу в Россию.

Образец визы в Россию

виза в россию - туристическая

Туристическая виза в Россию

Как уже указывалось ранее, проще всего получить право на въезд практически в любую страну, когда речь идет о туризме. Путешественникам, как правило, не требуется длительное пребывание на территории одной страны, и для краткосрочной поездки в Россию туристическая виза - отличный вариант.

Плюсы: если сотрудничать с туркомпанией, получившей аккредитацию, то оформляется в короткие сроки; сравнительно недорогая и простая в получении; может быть однократной или двукратной.

Минусы: затруднительно оформить самому.

Чаще всего актуальна для тех, кто приезжает с целью посетить самые значимые культурно-исторические объекты России, побывать в заповедных местах, увидеть своими глазами то, чем известна страна за рубежом.

Бизнес-виза (деловая виза)

Вторая по популярности среди иностранцев, планирующих получить разрешение на въезд в Россию, пользуется бизнес виза. Этот вариант подходит для тех, кто прибывает в РФ со следующими целями:

  • решения вопросов с партнерами, поставщиками или иными участниками бизнеса;
  • проведения тренингов, презентаций;
  • для того, чтобы участвовать в различных конференциях, семинарах или выставках.
  • Плюсы: можно выбрать визу между вариантами разной кратности. Например, она может быть одно- или двукратной (условие - срок действия 15 месяцев) или неограниченной по количеству визитов - ее могут выдать на срок полгода, год, два, три, четыре или пять лет. 

    Минусы: прибывая по этой визе, иностранец не имеет права трудоустроиться. Но есть одно исключение - прибыль по вашей деятельности, которую ведете в России, вы имеете право получать любым доступным и законным способом.

    Рабочая виза

    Для тех, кто рассматривает Россию, как вариант трудоустройства, понадобится виза в страну. Трудовая миграция обязательно должна быть законной, в противном случае иностранца высылают домой.

    Иностранцу, который только собирается устроиться на работу в России, необходимо получить приглашение работодателя. Один из вариантов найти его - приехать в страну по бизнес или туристической визе. Рабочее разрешение выдается сроком от 1 до 3 лет. Нередко иностранцев привлекают к работе в российских филиалах международных компаний или приглашают в отечественные фирмы в качестве экспертов. В этом случае тоже оформляется разрешение.

    Частная гостевая виза

    С тем, чтобы получить частную визу в Россию, могут возникнуть некоторые трудности, но - обо всем по порядку.

    Актуально: для иностранцев, которые могут получить приглашение непосредственно от человека, проживающего в России и являющегося ее гражданином. Чаще всего этот вариант выбирают мигранты, которые стремятся посетить родину и проживающих в ней родственников. Кроме того, ее же выбирают для того, чтобы сделать возможным общение с семьей в случае международного брака - когда супруги являются гражданами разных стран.

    Несмотря на повышенный интерес именно к этому типу виз, она имеет ряд недостатков:

  • более дорогая, в сравнении с туристической;
  • оформление занимает большее количество времени для принимающей стороны;
  • принимающая сторона несет полную ответственность за действия иностранца во время пребывания на территории России.
  • Таким образом, для краткосрочной поездки специалисты настоятельно рекомендуют иностранцам приезжать по туристической визе, которую проще оформить ввиду меньшего количества ограничений.

    Транзитная виза

    Как и во многих странах, в России существует такое понятие, как транзитная виза. Она необходима тем иностранцам, которые добираются в другое государство через территорию РФ. Для ее проставления иностранцу нужно предъявить подтверждение того, что он действительно направляются в третью страну - например, показать билеты.

    Внимание! Если по маршруту следования иностранцу предстоит совершить перелет над Россией без посадки, визу не оформляют. Если иностранец не покидает транзитную зону во время пересадки в аэропорту, то виза также не требуется. 

    Таким образом, вы можете убедиться, что схема, по которой можно получить визу в Россию, примерно одинакова для всех ее типов. Несомненно, существуют и различия: это могут быть разные виды анкет и сроки готовности документов. Больше всего между собой различаются приглашения - ведь они напрямую зависят от того, с какой целью иностранный гражданин прибывает в Россию, и какая виза для этого потребуется.

    Вид визы Количество разрешенных въездов Период действия
    Деловая / гуманитарная Однократная, двукратная, мультивиза от 3 месяцев до одного года
    Туристическая Однократная, двукратная 30 дней
    Частная Однократная, двукратная Не более 3 месяцев
    Учебная Многократная Зависит от срока обучения
    Рабочая Многократная Зависит от срока контракта
    Транзитная Двукратная 3 дня

    Где оформить визу в Россию?

    Разобравшись с целями поездки и определившись с типом визы, нужно понять, где и как оформить визу в Россию. Для подачи документов следует обращаться в Консульство РФ, которые располагаются в их стране или в визовый центр. Последние являются независимыми организациями, которые напрямую взаимодействуют с Консульским отделом в посольстве.

    Если вы испытываете затруднения со сбором и оформлением документов, нуждаетесь в консультации и сопровождении процесса получения визы, обращайтесь в аккредитованные туристические компании. Это, пожалуй, самый простой и доступный способ оформить все по закону и своевременно получить разрешение на въезд и пребывание в России.

    Сколько по времени занимает оформление визы в Россию?

    В зависимости от того, какой тип разрешения запрашивает заявитель, сроки готовности документов могут различаться. Самые популярные виды виз - туристическая и деловая при условии наличия приглашения, могут быть оформлены в течение 10 дней. Примерно за 1 день оформляется приглашение и страхование. Эти сроки следует учитывать при планировании поездки и рабочего графика.

    Для тех, кто предпочитает заблаговременно позаботиться о таких нюансах, есть возможность сделать визу за полгода до даты предполагаемой поездки. 6 месяцев - самый ранний срок, который допускается визовым центром РФ для принятия документов.

    Порядок действий для оформления визы в Россию

    Разбирая порядок получения визы, нужно подробно остановиться на моменте, связанном с документами для визы в Россию. Консульство, которое занимается рассмотрением заявлений и принятием решений по выдаче разрешений на въезд в РФ, запрашивает стандартный для такой процедуры набор документов:

    1. Анкета: ее заполняют в режиме онлайн и, распечатав, вклеивают фотографию установленного образца (размеры как в паспорте) и подписывают анкету. Нужно учитывать еще и то, что граждане разных стран могут заполнять разные виды анкет. Так, подданным Великобритании, гражданам США, Грузии и Канады выдают бланки, отличные от тех, что предлагают заполнить в других государствах.
    2. Оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Это только паспорт! Не подходят: копии паспорта или ID-карта, иные документы, имеющиеся у заявителя.
    3. Ваучер - так называют приглашение российской стороны. Его можно оформить и в нашей туристической компании.
    4. Медицинская страховка: стандартное требования во всех странах мира. В документе должен быть четко указан период действия (он совпадает со сроком поездки).
    5. Подтверждение доходов: это любой документ, с помощью которого можно доказать финансовую состоятельность. Им может быть справка о размере заработка за месяц, документ о получении пенсии или стипендии, а также выписка с личного банковского счет заявителя. Иными словами, вы должны убедить Консульство, что у вас хватит средств на поездку.
    6. Подтверждения о приеме туриста: это делает российская туркомпания, которая зарегистрирована в Едином федеральном реестре.

    Важный нюанс: все приглашения (ваучеры) проходят проверку Консульством с использованием оригинального кода. Нецелесообразно пытаться подделать пригласительный документ, т.к. обман в любом случае раскроется, тем самым усугубив положение заявителя в глазах специалиста Консульства. Подделка - это гарантированный отказ по текущему запросу и запрет на въезд в Россию в будущем - это может быть срок до 5 лет.

    Подготовив и проверив весь пакет бумаг, следующим шагом будет запись на прием в визовый центр. Именно там подается заявление, распечатанная и заверенная подписью анкета и документы. Не забудьте об уплате визового сбора - без него бумаги не примут. Размер сбора может варьироваться в зависимости от того, на какой тип визы претендует заявитель.

    Срок рассмотрения документов и принятия решения занимает от 2-3 дней до 2 недель, поэтому о получении визы следует позаботиться заблаговременно. После того, как вы получите извещение о готовности паспорта, нужно подойти в визовый центр с оригиналом квитанции (ее выдадут взамен принятого заявления). На этом процедура будет завершена.

    Что следует сделать по приезду в Россию

    Все знают о том, что для законного пребывания иностранца на территории России, нужно сделать визу. Но очень часто по прибытии в страну и гость, и принимающая сторона забывают о дополнительном важном условии - постановке на миграционный учет. Миграционная карта выдается и заполняется еще при пересечении границы сотрудником службы, с миграционным учетом же бывают затруднения. После пересечения российской границы, иностранцу дается три дня на то, чтобы зарегистрироваться.

    Если он прибывает в Россию по деловой визе, то этим чаще всего занимается бизнес-партнер или организатор встречи, т.е. то лицо, которое выслало приглашение. В случае туристической визы принимающей стороной чаще всего выступает отель, в котором остановился гражданин другой страны, поэтому регистрацией займется сотрудник гостиницы. Чаще всего сложности возникают у частных посетителей, когда ни одна, ни другая сторона, не вспоминают о регистрации.

    Важная информация: ответственность за отсутствие регистрации - это проблема не только иностранца, но и лица, выславшего приглашение. В этом вопросе юридически они равны, поэтому момент нужно проконтролировать. Как зарегистрироваться: заполнить две анкеты на русском языке, приложить к ним две фотографии и подать заявление в миграционную службу.

    Как получить визу в Россию самостоятельно?

    Некоторые иностранцы задаются вопросом: можно ли получить визу в Россию самостоятельно, как это сделать, максимально сократив время ожидания. Определяющее значение в этом вопросе играет обязательное требование российского законодательства - оформление документов только по приглашению.

    Иными словами, иностранец не может сделать это самостоятельно, в любом случае из России должно прийти подтверждение того, что принимающая сторона его ожидает. Учитывая при этом, сколько стоит виза в Россию, имеет смысл обратиться в нашу туристическую компанию - надежного и опытного партнера в визовых вопросах.

    Мы поможем оформить все документы в соответствии с законом и минимизируем финансовые потери заявителя. Подробную информацию о том, как записаться на консультацию и какие бумаги предоставить, можно узнать по телефону, а для этого достаточно заказать звонок или обратиться в онлайн чат.

    Выберите страну из списка !