КЛУБ

ТУРАГЕНТСТВ-ПАРТНЕРОВ

Делимся опытом,раздаем бонусы

КЛУБ

КЛИЕНТОВ

Закрытые распродажи
ВИЗОВЫЙ СЕРВИС
Перейти на сайт по турам
8 800 775 09 75
с 08:00 до 17:00 по МСК

Открой турфирму в своем городе!

Действующим партнёрам скидки!

Приглашения для иностранцев
500 РУБЛЕЙ ЗА ЛАЙК ! ЖМИ !
подробности

Рабочая виза в Россию для иностранцев

рабочая виза в Россию
Содержание статьи:
Особенности рабочей визы
Отличия рабочей визы от бизнес-визы
Виды рабочих виз
Правила оформления
Документы для рабочей визы
Процедура оформления
Плюсы и минусы
Помощь в оформлении

Иностранцам, намеревающимся официально устроиться на работу в нашем государстве, понадобится рабочая виза. Сделать рабочую визу в Россию не так уж просто. Для этого надо знать все нюансы визовой процедуры, требования российских миграционных властей и т.д. Поэтому за помощью в оформлении рекомендуется обратиться к профессионалам – квалифицированным и опытным сотрудникам компании «ВИТА Трэвел».

Главное о рабочей визе

Этот документ позволяет приезжим из других государств не только находиться в РФ, но и легально работать здесь. Рабочая виза иностранцам выдается исключительно при условии, что они нашли в нашей стране работодателя. Работодатель запрашивает для будущего сотрудника рабочее приглашение. Без этого документа получить визу невозможно.

Организация-работодатель помогает работнику оформить всю документацию, обязательную для получения разрешения на въезд в страну. От компании, приглашающей иностранца на имеющуюся вакансию, зависит тип открываемого въездного документа, длительность пребывания гражданина в нашем государстве и т.д.

Внимание!Получить визу самостоятельно, без посредничества принимающего предприятия, работник-иностранец не сможет.

Особенности рабочей визы в Россию

На основании данных документов зарубежные специалисты вправе въехать в РФ и устроиться куда-либо на работу. Однако иностранному работнику разрешается трудиться только на том предприятии, которое зафиксировано в визе. Если гражданин нашел другую фирму, готовую взять его на имеющуюся вакансию, ему надо действовать так:

  1. Получить приглашение от нового работодателя.
  2. Вновь оформить визу и въехать в нашу страну уже на ее основании.

Выполнив все эти действия, работник сможет находиться и работать в государстве на законных основаниях.

Оставаться в РФ работнику-иностранцу разрешено до истечения срока действия въездного документа. Рабочая виза для иностранцев выдается на 3 либо 12 месяцев. Специалисты, обладающие высоким уровнем квалификации, вправе рассчитывать на 3-летний въездной документ и, соответственно, на 3-летнее пребывание.

При этом обладатели мульти-виз могут пересекать российские границы сколько угодно раз.

Отличие рабочих и бизнес-виз

Легально заключить трудовой договор в РФ лица, прибывшие из-за рубежа, могут лишь при наличии у них рабочей визы. Она оформляется по приглашению от конкретного работодателя. Бизнес-виза права на трудоустройство не дает. Ее следует запрашивать для решения различных деловых вопросов, к которым относятся:

  • переговоры с бизнес-партнерами;
  • заключение контрактов;
  • участие в разнообразных бизнес-мероприятиях (аукционы, выставки и т.п.);
  • консультационная или научная деятельность и т.д.

Главное, что получать зарплату по бизнес-визе нельзя. Заниматься трудовой деятельностью при пребывании по какой-либо другой визе, помимо рабочей, также запрещается.

Разновидности рабочих виз

Въездные документы данного вида подразделяются на несколько категорий. Они бывают:

  • Однократными, действующими до 3 месяцев. Их выдают российские консульства при наличии приглашения от организации-работодателя.
  • Многократными, действующими до завершения срока трудового договора. Их оформляет миграционная служба после повторного оформления однократного разрешения на трудоустройство.
  • Многократными 3-летними. Их предоставляют только высококвалифицированным специалистам.

Кроме того, рабочие визы подразделяются на несколько типов по категориям въезжающих. Они могут быть предназначены:

  1. Лицам, прибывающим для рабочей деятельности по найму. Их выдают тем соискателям, которые собираются трудиться по своей специальности.
  2. Иностранным сотрудникам. Их открывают заявителям, занимающим должности в иностранных организациях, функционирующих в РФ и имеющих здесь надлежащую аккредитацию.
  3. Преподавателям. Их предоставляют учителям из других государств, планирующим преподавать в учебных заведениях России.
  4. Сопровождающим. Их оформляют ближайшим родственникам иностранца, прибывающего в нашу страну по трудовой визе.

Каждый визовый документ оформляется почти что одинаково. Различие существует лишь в направленности конкретной организации, выдающей приглашение.

Типы рабочей визы в зависимости от цели поездки
Трудовая деятельность по найму Виза выдается тем иностранцам, собираются работать по своей специальности на территории РФ.
Иностранный сотрудник Виза выдается иностранцам, которые занимают должности в иностранных компаниях, работающих на территории РФ и имеющие аккредитация при российских организациях.
Преподаватель Выдается иностранным гражданам, которые хотят преподавать в российских образовательных учреждениях.
Сопровождающий Виза оформляется для членов семьи иностранца, которые сопровождают работника с трудовой визой.

Правила оформления

Так как получить рабочее разрешение для иностранца довольно тяжело, стоит разобраться в некоторых тонкостях визовой процедуры.

Главная особенность получения – наличие приглашения. Для оформления въездного документа с целью трудоустройства понадобится рабочее приглашение.

Если у иностранного работника пока нет пригласительного документа от работодателя, он может получить другую категорию приглашения (от юрлица или физлица). На основании данного приглашения будет оформлена краткосрочная виза. Гражданин прибудет в РФ и на месте подыщет работодателя, согласного помочь с открытием трудовой визы.

Читайте подробнее в статье: Рабочее приглашение в Россию.

Этапы оформления

Получение рабочей визы в Россию для иностранца включает ряд обязательных этапов:

  1. Предприятие, планирующее пригласить на работу гражданина из-за рубежа, обращается в Госслужбу занятости.
  2. Фирма-работодатель оформляет приглашение.
  3. Иностранец получает приглашение, сделанное работодателем, после этого он собирает остальные бумаги и записывается на подачу заявления в консульство РФ у себя на родине.

Нередко сотрудник-иностранец также намеревается ввезти в наше государство свою семью (супругу/супруга и детей, не достигших совершеннолетия). В этом случае родственникам основного заявителя тоже выдаются трудовые визы. Они предоставляются с формулировкой «Сопровождение иностранного специалиста».

Документы для получения рабочей визы в Россию

Если все предварительные этапы успешно пройдены, соискатель подает визовое ходатайство в российское консульское учреждение. Документы для рабочей визы в Россию подаются в консульство по месту пребывания заявителя.
Пакет обязательной документации совсем небольшой.

В него входят:

  • Подлинник приглашения.
  • Загранпаспорт или иное удостоверение личности, признаваемое РФ. Срок действия паспорта должен истечь не раньше, чем через 1,5 года от даты начала действия визы. В загранпаспорте должно оставаться не меньше 2 пустых страничек.
  • Полностью заполненная анкета. Сведения в визовую анкету вносятся онлайн (на русском или английском языке). При невозможности заполнить анкету электронным способом можно подать обычный бумажный бланк, заполненный в печатном либо рукописном варианте.
  • Фотокарточки (2 шт., 35 на 45 мм). Снимки могут быть цветными или черно-белыми – на усмотрение заявителя.
  • Справка об отсутствии ВИЧ. Справку следует взять максимум за 3 месяца до подачи ходатайства.
  • Медстраховка (обязательно требуется).

При подаче комплекта документации соискатель оплачивает визовый сбор. Также следует учитывать стоимость доставки.

Процедура оформления

Визовая процедура состоит из следующих этапов:

  1. Предприятие-работодатель подает обращение в Госслужбу занятости. В обращении обосновывается необходимость найма кадров из-за рубежа.
  2. Организация-работодатель отправляет готовое приглашение работнику почтой. А будущий работник пока что пребывает в своей стране.
  3. Получив на руки рабочее приглашение в Россию, иностранец собирает остальные бумаги и обращается в консульство за трудовой визой. На ее основании гражданин въезжает на российскую территорию.
  4. В течение недели после прибытия работника-иностранца в РФ компания-работодатель ставит его на учет, обратившись в службу миграции.
  5. В течение срока действия 3-месячной визы работодатель составляет ходатайство на пролонгацию разрешения пребывания на 12 месяцев. Для возможности пролонгации сотрудник не обязан выезжать из России.
  6. Если заявка работодателя будет одобрена, работнику выдадут годовую мульти-визу. После этого организация пролонгирует постановку иностранца на учет в службе миграции еще на 1 год.

Визовый процесс достаточно длительный и требующий многих усилий. Самостоятельно подготовить все, что требуется, весьма проблематично. Чтобы сэкономить время и силы, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.

Мы поможем на главных этапах визовой процедуры и оформим рабочую визу в Россию без каких-либо проволочек и сложностей. С вашей стороны потребуется минимум действий. Основные сложности и заботы, связанные с оформлением, мы возьмем на себя.

Достоинства и недостатки трудовой визы

К главным плюсам документа относятся:

  • почти полное отсутствие каких-либо ограничений по возможности занять то или иное рабочее место;
  • работник-иностранец может оставаться в РФ в течение всего периода годности визы (правило 90/180 к ним не относится);
  • пролонгировать документ допускается без выезда из страны;
  • близким родственникам сотрудника-иностранца тоже предоставляется разрешение на пребывание;
  • если работник уже не раз получал однократное рабочее разрешение, он вправе запросить мульти-визу и с нею пересекать границу РФ неограниченное число раз.

Среди минусов:

  • обязательное наличие работодателя на российской территории;
  • сложная процедура оформления;
  • необходимость внесения невозвратного сбора.

Запрашивать рабочую визу имеет смысл исключительно при наличии российского работодателя, готового трудоустроить иностранца. Если гражданин не нашел фирму-работодателя, для пребывания в РФ стоит оформить другую разновидность визы.

Ознакомьтесь с подробностями в материале: Приглашение для иностранца в Россию.

Помощь в оформлении

Наша компания предлагает содействие в получении рабочих виз. Мы помогаем оформить соответствующее приглашение гражданам: европейских государств, США и Канады, Австралии и Новой Зеландии, азиатских стран, а также Алжира, Иордании, Египта, Марокко, Ливана, Филиппин.

Через «ВИТА Трэвел» рабочая виза оформляется быстро и беспроблемно:

  1. Вы заказываете в нашей компании приглашение. Для уточнения всех деталей вы можете связаться с нами по телефону, а также через Viber, WhatsApp, ICQ. Кроме того, вы можете написать онлайн нашему оператору.
  2. Вы высылаете нам паспорт иностранного работника (скан), а также фото гражданина.
  3. Полученное приглашение вы пересылаете иностранцу. С этим документом ваш будущий сотрудник обращается в консульство РФ за визой.

Доверьте оформление рабочих виз в Россию профессионалам «ВИТА Трэвел»!

Выберите страну из списка !